PROYECTOS

Descubre proyectos que han participado en Miradas con Voz 2021

Descobreix els projectes que han participat a Mirades amb Veu 2021

Primer premio ‘Por una vida sin violencias’ - Rajwant Kaur
CASTELLANO

Luciérnagas Arte en Acción (Catalunya)

Luciérnagas Arte en Acción nos explican que diseñan, conjuntamente con Gogara, talleres de fotografía participativa desde hace más de cinco años: “la fotografía se pone al servicio de la transformación social i personal, llevando a término talleres de fotografía participativa con grupos no mixtos de todas aquelles persones que se sienten mujeres.

‘Nosotras, resignificando nuestros cuerpos’, es una propuesta de creación a través de la fotografía que reflexiona sobre el hecho de ser mujeres.

Creemos que las mujeres necesitamos revelar toda la violencia ejercida sobre nosotras, desenmascarar estas sutiles tecnologías disciplinares de poder, el complejo entresijo de la moda, la industria alimentaria y la cosmética, desnaturalizar los roles tradicionales de complacencia y abnegación hacia los demás y empezar a construir una imagen propia lejos de un modelo rígido, imposible y estereotipado de belleza, que nos conduzca a recuperar autonomía y el amor propio. Aquí las mujeres dejamos de ser objeto de deseo masculino para visibilizarnos como personas, como subjetos actos, creamos nuestras propias representaciones, resignificamos nuestros cuerpos, más allá de lo que se espera de nosotras.”

CATALÀ

Luciérnagas Arte en Acción (Catalunya)

Luciérnagas Arte en Acción ens expliquen que dissenyen, conjuntament amb Gogara tallers de fotografia participativa des de fa més de cinc anys: “la fotografia es posa al servei de transformació social i personal, portant a terme tallers de fotografia participativa amb grups no mixtes de totes aquelles persones que se sentin dones.

‘Nosaltres, ressignificant els nostres cossos’ és una proposta de creació a través de la fotografia al voltant de la reflexió sobre el fet de ser dones.

Pensem que les dones necessitem revelar tota la violència exercida sobre nosaltres, desemmascarar aquestes subtils tecnologies disciplinàries de poder, el complex entramat del món de la moda, la indústria alimentària i la cosmètica, desnaturalitzar els rols tradicionals de complaença i abnegació cap als altres i començar a construir una imatge pròpia allunyada d’un model rígid, impossible i estereotipat de bellesa, que ens condueixi a recuperar l’autonomia i amor propi. Aquí les dones deixem de ser objecte del desig masculí per visibilitzar-nos com a persones, som subjectes actives, creem les nostres pròpies representacions, ressignifiquem els nostres cossos, més enllà del que s’espera de nosaltres.”

Las Lucis

Gogara
Segundo premio ‘Por una vida sin violencias’ - Charo Vicerrel Chávez
CASTELLANO

Verte Mir Arte (Perú)

Pilar Pedraza, gestora y docente del proyecto, nos explica que ‘Verte MirArte es un proyecto de fotografía participativa que desde el 2011 se desarrolla con niños y jóvenes en una comunidad de Villa María del Triunfo, Lima, Perú.

Trabajamos a través de la fotografía estenopeica y las técnicas fotográficas artesanales, descubriendo, experimentando, realizando nuestras propias cámaras y mirando a través de ellas un mundo lleno de posibilidades.

Realizamos nuestros encuentros a través del uso de nuestra didáctica creada especialmente para nuestro proyecto, con actividades y encuentros relacionados con el arte que motivan la libertad, creatividad, experimentación, que generan curiosidad, conocimiento de ellos mismos y de su entorno. Se genera un importante movimiento comunitario.

CATALÀ

Verte Mir Arte (Perú)

Pilar Pedraza, gestora i docent del projecte, ens explica que ‘Verte MirArte’ és un projecte de fotografia participativa que, des de 2011, es desenvolupa amb infants i joves en una comunitat de Villa María del Triunfo a Lima, Perú.

‘Treballem mitjançant la fotografia estenopeica i les tècniques fotogràfiques artesanals, descobrint, experimentant, realitzant les nostres pròpies càmeres i mirant, a través d’elles, un mon ple de possibilitats.

Fem les nostres trobades amb l’ús de la nostra didàctica creada especialment per al nostre projecte, amb activitats i torbades relacionades amb l’art que motiven la llibertat, la creativitat, l’experimentació i que generen curiositat, l’autoconeixement d’elles i elles mateixos i mateixes i del seu entorn. Es genera un important moviment comunitari.’

Premio especial ‘Autonomía del cuerpo, desde el derecho a decidir’ - Ana Pizarro Ruíz
CASTELLANO

FotoComBA (Colombia)

FotoComBA es un espacio virtual de taller, de encuentro, de procesos conjuntos y formación continua, para artistas visuales y fotógrafxs de diversas partes del mundo, de habla hispana.

Cada encuentro semanal tiene una duración de 2 horas, en las que cada artista comparte su proceso y hablamos sobre cada unx, según la búsqueda y/o necesidades que tenga en el momento. Se comparte bibliografía y recursos alternativos que puedan funcionar como disparadores o plataformas de reflexión.

CATALÀ

FotoComBA (Colombia)

FotoComBA és un espai virtual de taller, de trobada, de processos conjunts i de formació continua, per a artistes visuals i fotògrafxs de diverses parts del món de parla hispana.

A cada trobada, els i les artistes comparteixen el seu procés i parlem sobre cadascú, segons la recerca que fa, i les seves necessitats, en aquell moment. Es comparteix bibliografia i recursos alternatius que puguin funcionar com a disparadors o plataformes de reflexió.

www.fotocreativaba.com

Finalistas Miradas con Voz 2021 - Vera Cuenca Castro, Ester Cuenca Castro y Maria Victoria Acosta
CASTELLANO

Suds (Catalunya)

La fotografía es una herramienta poderosa que influye en la percepción publica de aquello que está pasando. La imagen es fundamental para crear narrativas y creencias. A menudo las narraciones enunciadas desde fuera del poder no nos llegan, porque ni las cámaras ni el discurso dominante están en sus manos. Por ello es imprescindible tomar la palabra, y así lo hacen las personas que participan en los talleres de fotografía participativa que organizamos.

Nos dirigimos especialmente, pero no únicamente, a personas de colectivos silenciados, estigmatizados, minorizados o racializados, para poder romper los relatos arraigando en nuestra cultura, que a menudo les representa desde el estereotipo y des de una relación de poder. Acompañamos a las personas participantes en su autorrepresentación fotográfica, verdadera herramienta de empoderamiento y transformación personal, porque pone acento en ellos y ellas como subjeto de cambio, y dejan de ser el objeto fotografiado.

CATALÀ

Suds (Catalunya)

La fotografia és una eina poderosa que influeix en la percepció pública d’allò que està passant. La imatge és fonamental per a crear narratives i creences. Sovint les narracions enunciades des de fora del poder no ens arriben, perquè ni les càmeres ni el discurs dominant són a les seves mans. Per això és imprescindible la presa de la paraula, i així ho fan les persones que participen en els tallers de fotografia participativa que organitzem.

Ens adrecem especialment, però no només, a persones de col·lectius silenciats, estigmatitzats, minoritzats o racialitzats, per tal de trencar relats arrelats en la nostra cultura, que sovint els representa des de l’esterotip i des d’una relació de poder. Acompanyem a les persones participants en la seva auto representació fotogràfica, vertadera eina d’apoderament i transformació personal, perquè posa l’accent en ells i elles com a subjecte de canvi, i deixen de ser l’objecte fotografiat.

suds.cat

suds.cat/project/mirades-no-hegemoniques…

Finalistas Miradas con Voz 2021 - Vera Cuenca Castro, Ester Cuenca Castro y Maria Victoria Acosta
CASTELLANO

Cuerpo, mujer y fotografía. Más allá de la ‘selfie’, taller de Marta Cardellach

El taller ‘Cuerpo, mujer y fotografía. Más allá de la ‘selfie’’ entiende el autorretrato como rito de paso, i el objetivo de esta propuesta fue ofrecer un viaje de autoconocimiento a través de la fotografía. Un transito por la propia mirada donde aprender a observarse de diferentes perspectivas. Inspiradas en diferentes fotógrafas de la historia, las usamos como referentes para dar visibilidad a su trabajo, cuestionar la representación de la mujer desde una perspectiva patriarcal i del consumo para pensarla más allá y conocer otros puntos de vista.

En este sentido, la fotografía se utiliza como herramienta para investigar la propia representación siendo el cuerpo como elemento principal a explorar. Se trabajó desde la serie fotográfica y el juego con elementos como modo de investigación, incluyendo otros lenguajes como el movimiento y la música para profundizar en la experiencia. De esta manera, se generó un espacio de confianza personal y colectivo donde cuestionar la propia imagen y repensarla.

De esta aventura surgieron preguntas sobre la acción de mirarse y los valores desde dónde lo hacemos, resistencias ante aquello que observamos y no queremos mostrar, y sorpresas de qué somos. En este sentido, se aprendió a liberar la mirada, a tomar consciencia del cuerpo, a cultiva la autoestima y a construir la propia imagen desde aquí, entendiendo que es cambiante, diverso y transitable.

CATALÀ

Cos, dona i fotografia. Més enllà de la selfie, taller de Marta Cardellach

El taller “Cos, dona i fotografia. Més enllà de la selfie” entén l’autoretrat com a ritual de pas, l’objectiu d’aquesta proposta va ser oferir un viatge d’autoconeixement a través de la fotografia. Un trànsit per la pròpia mirada on aprendre’s a observar des de diferents perspectives. Inspirades en diferents fotògrafes de la història, vam usar-les com a referents per donar visibilitat al seu treball, qüestionar la representació de la dona des d’una perspectiva patriarcal i de consum per pensar-la més enllà i conèixer altres punts de vista.

En aquest sentit, la fotografia s’utilitza com a eina per investigar la pròpia representació, sent el cos l’element principal a explorar. Es va treballar des de la sèrie fotogràfica i el joc amb elements com a mode de recerca, incloent-hi altres llenguatges com el moviment i la música per aprofundir en l’experiència. D’aquesta manera es va generar un espai de confiança personal i col·lectiu on qüestionar la pròpia imatge i repensar-la.

D’aquesta aventura van sorgir preguntes sobre l’acció de mirar-se i els valors des d’on ho fem, resistències davant allò que observem i no volem mostrar, i sorpreses del que som. En aquest sentit, es va aprendre a alliberar la mirada, a prendre consciència del cos, a cultivar l’autoestima i a construir la pròpia imatge des d’aquí. Entenent que és canviant, diversa i transitable.

www.martagc.com
@la.martagc
Finalistas Miradas con Voz 2021 - Deividi Da Roza Soares
CASTELLANO

Passenger Tales, de Nuria Prieto

Passenger Tales, es un proyecto de fotografía participativa para personas migrantes y solicitantes de protección internacional y diversidades LGTBIQ+. Se ha podido llevar a cabo con el apoyo de la entidad Acathi con el soporte de la Universidad Pablo Olavide de Sevilla y el Ayuntamiento de Barcelona.

Passenger Tales se encuentra en su primera edición, su metodología de trabajo se presenta a lo largo de 6 meses, donde los participantes desarrollan un ensayo fotográfico, navegando entre diferentes dimensiones, como son la identidad, el cuerpo, la memoria y el viaje migratorio. Este proyecto nace de la necesidad de visibilizar al colectivo y romper con los discursos estereotipados y estigmatizantes. En sus procesos la imagen visual representa emociones contadas en primera persona, utilizando la fotografía como mediadora y dando espacio a la auto-representación de sus pensamientos y momentos vitales.

Acercar el arte al no profesional es otro de los objetivos de este proyecto, así como democratizar el acceso a la cultura a colectivos en riesgo de exclusión social. Utilizan la fotografía como lenguaje de expresión, donde el simbolismo y la metáfora juegan un papel fundamental, creando nuevos imaginarios que conectan con sus propias vivencias personales.

CATALÀ

Passenger Tales, de Nuria Prieto

Passenger Tales és un projecte de fotografia participativa per a persones migrades y sol·licitants de protecció internacional i diversitats LGTBIQ+. S’ha pogut portar a terme amb el suport de l’entitat Acathi i la Universitat Pablo Olavide de Sevilla i l’Ajuntament de Barcelona.

Passenger Tales es troba en la seva primera edició, i la seva metodologia de treball es presenta al llarg de sis mesos, durant els quals les participants desenvolupen un assaig fotogràfic, navegant entre diferents dimensions, com són la identitat, el cos, la memòria i el viatge migratori. Aquest projecte neix de la necessitat de donar visibilitat el col·lectiu i trencar amb discursos estereotipats i estigmatitzants. En els seus processos la imatge visual representa emocions explicades en primera persona, utilitzant la fotografia com a mediadora i donant espai a la auto-representació dels seus pensaments i moments vitals.

Apropar l’art al no professional és un altre dels objectius d’aquest projecte, així com democratitzar l’accés a la cultura a col·lectius en risc d’exclusió social. Utilitzen la fotografia com un llenguatge d’expressió, on el simbolisme i la metàfora juguen un paper fonamental, creen nous espais imaginaris que connecten amb les seves pròpies vivències personals.

@nuriaprieto_photographer

Logo Médicos del Mundo
Logo ACCD
Logo Instax
Logo Wonderphotoshop